Нисходящие пути головного мозга берут начало в коре полушарий большого мозга и в ядрах ствола мозга. Заканчиваются эти пути либо в ядрах ствола мозга, либо на клетках передних столбов серого вещества спинного мозга.

Нисходящие пути спинного
и головного мозга (полусхематично;
фронтальный разрез).

От клеток двигательной области коры головного мозга двигательные,проекционные волокна идут в составе лучистого венца, corona radiata, и через внутреннюю капсулу выходят за пределы полушарий.

Нисходящие пути спинного
и головного мозга;
верхнелатеральная поверхность
(полусхематично).

К нисходящим (двигательным, эфферентным) путям относят следующие:

1. Корково-таламические волокна, fibrae corticothalamicae, соединяют кору большого мозга с таламусом.

2. Корково-красноядерные волокна, fibrae corticorubrales, идут от коры лобных долей полушарий большого мозга (область покрышечной части) к красному ядру.

3. Лучистость полосатого тела представляет собой систему волокон, соединяющих клетки коры (экстрапирамидные области лобной и теменной долей большого мозга) с ядрами полосатого тела, и волокон, соединяющих хвостатое и чечевицеобразное ядра с таламусом, которые образуют чечевицеобразные петлю и пучок, ansa et fasciculus lenticulares.

Проводящие пути внутренней
капсулы и ножек мозга
(полусхематично).

4. Корково-мостовые волокна, fibrae corticopontinae, начинаются в различных отделах коры полушарий большого мозга и заканчиваются в ядрах моста, где берут начало мостомозжечковые волокна, направляющиеся в противоположное полушарие мозжечка. Корково-мостовые волокна подразделяются на лобно-мостовые и теменно-височно-мостовые волокна:

а) лобно-мостовые волокна, fibrae frontopontinae, берут начало в коре лобной доли, проходят в передней ножке внутренней капсулы, в вентральной части ножки мозга и заканчиваются в ядрах моста;

б) теменно-височно-мостовые волокна, fibrae parietotemporopontinae, начинаются в коре теменной и височной долей, проходят в задней ножке внутренней капсулы, в вентральной части ножки мозга и заканчиваются в ядрах моста.

Капсулы и ход проводящих путей через внутреннюю капсулу (полусхематично).

5. Пирамидные пучки, fasciculi pyramidales, начинаются от крупных пирамидных клеток двигательной зоны коры полушарий большого мозга (предцентральная извилина), идут в составе лучистого венца, через заднюю ножку внутренней капсулы выходят из полушарий и вступают в ножку мозга. Спускаясь ниже, пирамидные пучки проходят основание ножек мозга, образуя по пути пирамидные возвышения на передней части моста и пирамиды продолговатого мозга.

В составе пирамидных пучков различают корково-ядерные, корково-ретикулярные волокна и корково-спинномозговые пути:

а) корково-ядерные волокна, fibrae corticonucleares, проходят в колене внутренней капсулы, следуют по базальным отделам ножки мозга, моста и продолговатого мозга и заканчиваются в двигательных ядрах черепных нервов противоположной стороны;

б) корково-ретикулярные волокна, fibrae corticoreticulares, следуют от коры к ядрам ретикулярной формации;

в) корково-спинномозговые пути, tractus corticospinales, направляясь в спинной мозг, на границе между продолговатым и спинным мозгом в области перекреста пирамид образуют частичный перекрест: одна часть волокон переходит на противоположную сторону, образуя латеральный корково-спинномозговой (пирамидный) путь, tractus corticospinalis (pyramidalis) lateralis.

Волокна этого пути следуют в боковые канатики белого вещества спинного мозга; другая часть волокон, не перекрещиваясь, направляется в передние канатики белого вещества спинного мозга, образуя передний корково-спинномозговой (пирамидный) путь, tractus corticospinalis (pyramidalis) ventralis (anterior). Перекрест волокон происходит на уровне того сегмента, где они оканчиваются на клетках передних столбов.

Латеральный корково-спинномозговой путь в боковом канатике спинного мозга на всем его протяжении располагается кнутри от заднего спинно-мозжечкового пути и вступает в контакт с клетками передних столбов серого вещества спинного мозга.

Передний корково-спинномозговой путь спускается по переднему канатику белого вещества спинного мозга, занимая его медиальную часть. Часть волокон этого пути переходит посегментно в составе белой спайки спинного мозга на противоположную сторону, где вступает в контакт с клетками передних столбов серого вещества спинного мозга. Меньшая часть волокон может вступать в контакт с клетками передних столбов серого вещества спинного мозга своей стороны.

Волокна, составляющие корково-спинномозговой путь, являются от-ростками первых нейронов двигательного пути произвольных движений, второй нейрон этого пути — клетки передних рогов серого вещества спинного мозга, отростки которого входят в состав передних корешков спинномозговых нервов.

6. Красноядерно-спинномозговой путь, tractus rubrospinalis, начинается в красном ядре и направляется в спинной мозг. Нисходящие волокна, отходящие от клеток красного ядра, образуют в среднем мозге перекрест с одноименными волокнами противоположной стороны и, направляясь вниз, проходят ножки мозга, мост и продолговатый мозг.

В спинном мозге волокна красно-ядерно-спинномозгового пути  проходят в боковых канатиках белого вещества, кпереди от латерального корково-спинномозгового пути, и вступают в контакт с клетками передних столбов серого вещества спинного мозга.
Красноядерно-спинномозговой путь осуществляет связи экстрапирамидной системы и мозжечка со спинным мозгом.

Спинной мозг.

7. Покрышечно-спинномозговой путь, tractus tectospinalis, состоит из нисходящих волокон клеток ядер холмиков крыши среднего мозга. Эти волокна в среднем мозге образуют перекрест с волокнами противоположной стороны и, направляясь вниз, проходят в спинном мозге в составе передних канатиков его белого вещества, вступая в контакт с клетками передних столбов серого вещества.

Часть перекрещенных волокон, следующих в составе покрышечно-спинномозгового пути, заканчивается на клетках ядер моста и двигательных ядер черепных нервов. Эти волокна образуют покрышечно-бульбарный путь, tractus tectobulbaris.

8. Преддверно-спинномозговой путь, tractus vestibulospinalis, образован нисходящими волокнами латерального вестибулярного ядра. Часть волокон этого пути идет в боковых канатиках белого вещества спинного мозга, образуя боковой преддверно-спинномозговой путь, который располагается вентральнее красноядерно-спинномозгового пути. Другая часть волокон направляется в передний канатик белого вещества спинного мозга и образует передний преддверно-спинномозговой путь.

Наиболее медиально расположенные волокна этого пути обозначают как пучок краевой борозды, fasciculus sulcomarginalis. Волокна обоих путей вступают в контакт с клетками передних рогов.

9. Луковично-ретикулярно-спинномозговой путь, tractus bulboreticulospinalis, состоит из аксонов крупных клеток ретикулярной формации продолговатого мозга.Волокна этого пути перекрещиваются, проходят в боковом канатике спинного мозга и контактируют со вставочными и двигательными нейронами передних столбов серого вещества.

Восходящие и нисходящие пути
ствола головного мозга и мозжечка

10. Мосторетикулярно-спинномозговой путь, tractus pontoreticulospinalis , образован аксонами клеток ретикулярной формации моста. Волокна этого пути не перекрещиваются. Они спускаются в составе переднего канатика, располагаясь в его медиальной части, и контактируют со вставочными нейронами передних серых столбов. Волокна данного пути в составе передних канатиков спинного мозга обозначают также как ретику лярно-спинномозговой путь, tractus reticulospinalis.

11. Центральный покрышечный путь, tractus tegmentalis centralis, проходит в покрышке среднего мозга латеральнее медиального продольного пучка. Его волокна начинаются главным образом от клеток серого вещества вокруг водопровода мозга, базальных ганглиев, таламуса и красного ядра; направляясь вниз, они связывают указанные структуры с ретикулярной формацией ствола мозга и ядрами нижней оливы.

12. Оливоулитковый путь, tractus olivocochlearis, образован эфферентными волокнами улиткового нерва, иннервирующими спиральный орган. Эти волокна берут начало от верхне-оливного ядра и направляются к спиральному органу как своей, так и противоположной стороны.

13. Оливоспинномозговой путь, tractus olivospinalis, соединяет ядра оливы с двигательными клетками передних столбов верхних шейных сегментов спинного мозга.