Белое вещество мозжечка состоит из трех групп волокон:

1) ассоциативных, соединяющих различные извилины в пределах одного полушария мозжечка;

2) комиссуральных, переходящих из одного полушария в другое;

3) проекционных.

Восходящие и нисходящие пути
ствола головного мозга и мозжечка (полусхематично).

Проекционные волокна мозжечка — восходящие и нисходящие — проходят в мозжечковых ножках и соединяют его со спинным мозгом и стволовой частью головного мозга, с подкорковыми ядрами и корой полушарий.  Проводящие пути, обеспечивающие взаимодействие мозжечка с корой большого мозга, представлены корково-мостовыми волокнами.

Восходящие (афферентные) пути мозжечка

1. Задний спинно-мозжечковый путь и передний спинно-мозжечковый путь .

2. Передние и задние наружные дугообразные волокна, fibrae arcuatae externae ventrales (anteriores) et dorsales (posteriores), проходят в нижней мозжечковой ножке от ядер тонкого и клиновидного пучков своей и противоположной сторон к коре червя мозжечка.

3. Ядерно-мозжечковый путь  приходит в нижней мозжечковой ножке, связывает вестибулярные ядра с шаровидным ядром и ядром шатра, а также чувствительные ядра тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов с корой червя мозжечка.

4. Оливомозжечковый путь, tractus olivocerebellaris, проходит в нижней мозжечковой ножке и соединяет клетки ядра оливы своей и противоположной сторон с корой мозжечка.

Нисходящие (эфферентные) пути мозжечка

Нисходящие проекционные волокна мозжечка соединяют последний с ядрами мозгового ствола (латеральное вестибулярное ядро, красное ядро, таламус).

1. Мозжечково-красноядерный путь, tractus cerebellorubralis, начинается от клеток коры мозжечка, отростки которых направляются к пробковидному, шаровидному и зубчатому ядрам. Волокна, отходящие от клеток этих ядер, идут по верхней мозжечковой ножке, переходят в среднем мозге на противоположную сторону и заканчиваются в красном ядре.

2. Зубчато-таламический путь, tractus dentothalamicus, начинается в зубчатом ядре, идет в составе верхней мозжечковой ножки, переходит в области среднего мозга на противоположную сторону. Здесь волокна этого пути проходят через красное ядро, не переключаясь на его клетки, достигают нижних ядер таламуса и оканчиваются на клетках последних.

3. Мозжечково-ядерный путь, tractus cerebellonuclearis, идет от коры червя мозжечка на противоположную сторону к ядру шатра, проходит в нижних мозжечковых ножках к продолговатому мозгу и затем к латеральному вестибулярному ядру и ретикулярной формации. Отростки клеток латерального вестибулярного ядра следуют в составе продольного пучка, волокна которого соединяются с клетками двигательных ядер глазодвигательного, блокового и отводящего нервов.

4. Дугообразный пучок, fasciculus arcuatus, соединяет клетки язычка, клетки ядра шатра с латеральным, медиальным и верхним преддверными ядрами.