Четвертый (IV) желудочек, ventriculus quartus , непарный, представляет собой полость, развившуюся из полости заднего мозгового пузыря. Четвертый желудочек сообщается вверху через водопровод мозга с полостью III желудочка, внизу — с полостью спинного мозга, его центральным каналом. Кроме того, полость желудочка в трех местах сообщается с подпаутинным пространством.

Четвертый (IV) желудочек, ventriculus quartus

Как и все желудочки мозга, IV желудочек заполнен спинномозговой жидкостью. Он окружен спереди мостом и продолговатым мозгом, сзади и с боков — мозжечком.

Сама полость IV желудочка ограничена сзади крышей IV желудочка, спереди — дном, которым является ромбовидная ямка.

Заднюю стенку, или крышу, IV желудочка, tegmen ventriculi quarti, образуют верхний мозговой парус, velum medullare rostralis [superius], который ограничен с боков обеими верхними мозжечковыми ножками, и нижний мозговой парус, velum medullare caudale [inferius], вместе с сосудистой основой IV желудочка, tela choroidea ventriculi quarti,— рудиментом задней стенки первичного мозгового пузыря. Боковыми сторонами нижний парус прикрепляется к медиальным краям нижних мозжечковых ножек. Сосудистую основу и нижний парус иногда объединяют под общим названием «крыша ромбовидной ямки».

Крыша имеет как бы форму шатра, и в месте перехода верхнего и нижнего парусов в червь мозжечка  образуется угол между язычком мозжечка спереди и узелком сзади.

Головной мозг.

Сосудистая основа IV желудочка на первых этапах эмбрионального развития со всех сторон замкнута. Только в дальнейшем она прорывается, в результате чего образуется ряд отверстий, посредством которых полость IV желудочка сообщается с полостью подпаутинного пространства.

Таких отверстий три: срединная апертура IV желудочка, apertura mediana ventriculi quarti, и две латеральные апертуры IV желудочка,aperturae laterales ventriculi quarti. Срединная апертура больше латеральных. Она расположена в нижних отделах крыши, немного выше задвижки, и открывается в полость подпаутинного пространства, в мозжечково-мозговую цистерну.

Четвертый желудочек, ventriculus quartus, и сосудистая основа IV желудочка, tela choroidea ventriculi quarti;

вид сверху и сзади.

Латеральные апертуры находятся в области латерального кармана IV желудочка, recessus lateralis ventriculi quarti, достигающего клочка полушария мозжечка, и открываются в полость подпаутинного пространства.

Сосудистая основа со стороны полости желудочка имеет ворсинчатые выпячивания, которые вместе с соединительной тканью и вросшими сосудами образуют сосудистое сплетение IV желудочка, plexus choroideus ventriculi quarti, покрытое со стороны полости желудочка эпителием.

Сосудистое сплетение IV желудочка впереди узелка мозжечка разделяется на среднее сосудистое сплетение, которое в виде двух тяжей лежит по обеим сторонам срединной плоскости и следует к срединной апертуре сосудистой покрышки, и два латеральных, направленных в сторону латеральных карманов.

При удалении сосудистого сплетения у места его прикрепления к боковым стенкам IV желудочка остается след отрыва в виде зазубренной каемки — лента IV желудочка, tenia ventriculi quarti. Сзади и сверху к ленте примыкает нижняя мозжечковая ножка, идущая к продолговатому мозгу; кзади она переходит в бугорок тонкого ядра и достигает внизу задвижки. Кпереди и в сторону лента направляется в область латерального кармана, который она окаймляет, переходит далее по ножке клочка к свободному краю нижнего мозгового паруса и по нему достигает узелка. К последнему таким же путем подходит лента с противоположной стороны. Таким образом, ленты обеих сторон переходят одна в другую.

Дно IV желудочка образует соответствующая по форме своему названию ромбовидная ямка, fossa rhomboidea. Она расположена на дорсальной поверхности моста и продолговатого мозга и покрыта тонким слоем серого вещества. Онтогенетически ромбовидная ямка является образованием двух отделов: ее верхняя часть возникла из заднего мозга и залегает между передними мозжечковыми ножками, а также правым и левым латеральными карманами; нижняя часть возникла из продолговатого мозга и расположена между правой и левой нижними мозжечковыми ножками.

Ромбовидная ямка, fossa rhomboidea;

вид сверху и сзади.

Ромбовидная ямка простирается от водопровода мозга впереди до спинного мозга сзади. Ее острые углы направлены к среднему мозгу — передний, к спинному мозгу — задний, а тупые — к латеральным карманам IV желудочка.

По длинной диагонали ромбовидной ямки проходит срединная борозда, sulcus medianus, которая переходит кпереди в водопровод мозга, располагаясь там по его дну. Короткая диагональ проходит между обоими латеральными карманами. Срединная борозда делит ямку на два треугольника — правый и левый. Основание каждого треугольника соответствует срединной борозде, а вершина направлена к наиболее широкому участку ромбовидной ямки — латеральному карману, локализующемуся в области переднего отдела нижней мозжечковой ножки. Линия, проведенная между обеими нижними мозжечковыми ножками, делит ромбовидную ямку на два неодинаковых по величине треугольника — верхний и нижний.

По обе стороны от срединной борозды имеется два медиальных возвышения, eminentiae mediales. Они особенно хорошо выражены в передних участках ромбовидной ямки. В толще этих возвышений залегают двигательные ядра черепных нервов. На каждом возвышении, в его задней части, что соответствует задним отделам верхнего треугольника, имеется лицевой бугорок, colliculis facialus, образованный коленом лицевого нерва.

Медиальное возвышение и лицевой бугорок ограничены с латеральной стороны пограничной бороздой, suclus limitans, ромбовидной ямки. В верхних отделах пограничной борозды, ближе к верхней мозжечковой ножке, располагается небольшой, синеватого цвета участок — голубоватое место, locus ceruleus; его цвет зависит от залегающих здесь пигментированных клеток.

Кзади от голубоватого места и у латеральной поверхности лицевого бугорка имеется неглубокая впадина — верхняя ямка, fovea rostralis (superior), являющаяся как бы расширением пограничной борозды. В нижних отделах пограничная борозда переходит в нижнюю ямку, fovea caudalis (inferior).

Кзади от нижней части лицевого бугорка в поперечном направлении проходит ряд тонких, белого цвета волокон — мозговых полосок IV желудочка, striae medullares ventriculi quarti. Они расположены в промежуточной части ромбовидной ямки. Возникают мозговые полоски у вестибулярного поля, area vestibularis, отходят от клеток заднего ядра улиткового нерва и направляются к срединной борозде. Они идут по поверхности ромбовидной ямки горизонтально, пересекая пограничную борозду, вдоль вестибулярного поля.

Медиальнее вестибулярного поля располагается треугольник подъязычного нерва, trigonum n. hypoglossi, латеральнее и несколько ниже его, под нижней ямкой, имеется небольшой темно-коричневого цвета участок — треугольник блуждающего нерва, trigonum n. vagi. Еще ниже расположен испещренный мелкими бороздками участок, кзади от которого срединная борозда ромбовидной ямки переходит в центральный канал спинного мозга. Этот участок прикрыт задвижкой — концом нижнего края крыши IV желудочка, под задвижкой имеется вход в центральный канал.

Узкое возвышение, окаймляющее нижний край треугольника блуждающего нерва, обозначают как самостоятельный канатик, funiculus separans. Между последним и бугорком тонкого ядра имеется небольшая площадка в форме лепестка — самое заднее поле, area postrema. Обе эти структуры покрыты специализированной утолщенной эпендимой; ее клетки выполняют хеморецепторную функцию.