Мост, pons, является производным вентральной части заднего мозга, входит в состав ствола мозга и представляет собой большой белый вал, лежащий кзади от центра основания мозга.

Головной мозг, encephalon, правая половина; медиальная поверхность.

Спереди он резко отграничен от ножек мозга, сзади — от продолговатого мозга посредством бульбарно-мостовой борозды, sulcus bulbopontinus .

Латеральной границей моста считают продольную линию, проведенную через места выхода корешков тройничного нерва (V пара черепных нервов) и лицевого нерва (VII пара черепных нервов).

Кнаружи от этой линии располагается средняя мозжечковая ножка, pedunculus cerebellaris medius (pontinus). Таким образом, мост с мозжечком соединяют правая и левая средние мозжечковые ножки.
Располагаясь на скате основания черепа, мост имеет несколько косое направление, благодаря чему в нем различают две поверхности — переднюю и заднюю.

Передняя поверхность залегает на основании черепа, а задняя участвует в образовании передних отделов ромбовидной ямки, fossa rhomboidea .

Ромбовидная ямка.

На выпуклой передней поверхности моста по срединной линии располагается продольно идущая базилярная борозда, sulcus basilaris, в которой залегает базилярная артерия. По обеим сторонам от борозды выступают два хорошо выраженных продольных пирамидальных возвышения, в толще которых проходят пирамидные пути.

На этой поверхности моста отчетливо различима поперечная исчерченность, обусловленная залегающими в этом направлении пучками нервных волокон.

Продолговатый мозг, medulla oblongata, мост, pons, и ножки мозга, pedunculi cerebri; вид спереди.

На разрезах моста, проведенных во фронтальной плоскости на различных уровнях, можно видеть расположение пучков нервных волокон и скопление серого вещества (нервные клетки).

Толщу моста делят на более массивную переднюю (базилярную) часть моста, pars ventralis (basilaris) pontis, и более тонкую заднюю часть (покрышка моста), pars dorsalis pontis (tegmentum pontis).

В передней части проходит больше нервных волокон, чем в задней, в то время как в задней части больше скоплений нервных клеток.

В передней части моста впереди продольных пирамидных пучков располагаются поперечно идущие поверхностные волокна, которые в совокупности образуют верхний пучок моста. Более дорсально между пирамидными пучками идут поперечные волокна, направляющиеся к задним отделам средней мозжечковой ножки; они образуют нижний пучок моста.

Как поверхностные, так и глубокие волокна принадлежат к системе поперечных волокон моста, fibrae pontis transversae. Они образуют соответствующие слои волокон — поверхностный слой и глубокий слой средних мозжечковых ножек и соединяют между собой ствол мозга и мозжечок. Поперечно идущие пучки по средней линии перекрещиваются. Ближе к латеральной поверхности основания моста проходит дугообразно выпуклый кнаружи косой, или средний, пучок моста, волокна которого следуют к месту выхода лицевого и преддверно-улиткового нервов.

Между поперечными пучками моста, но медиальнее косого пучка располагаются медиальные и нижние продольные волокна моста, fibrae pontis longitudinales, принадлежащие к системе пирамидных путей. Они начинаются от клеток коры больших полушарий мозга, проходят во внутренней капсуле, в ножке мозга и через мост следуют к продолговатому мозгу в составе корково-ядерных волокон, fibrae corticonucleares, а в составе корково-спинно мозговых волокон, fibrae corticospinales,— к спинному мозгу.

Мост, pons.

В толще передней части моста залегают небольшие скопления серого вещества — ядра моста, nuclei pontis. На клетках этих ядер заканчиваются волокна, начинающиеся от клеток коры полушарий большого мозга и получившие название корково-мостовых волокон, fibrae corticopontinae.

От этих же клеток берут начало волокна, перекрещивающиеся с одноименными волокнами противоположной стороны, образуя мостомозжечковые волокна, fibrae pontocerebellares, направляющиеся в составе средней мозжечковой ножки к коре мозжечка.

На уровне границы между передней и задней частями моста располагается пучок поперечно идущих волокон, образующих так называемое трапециевидное тело, corpus trapezoideum. Эти волокна, начинаясь от клеток переднего улиткового ядра, nucleus cochlearis ventralis (anterior), частично достигают клеток переднего ядра трапециевидного тела, nucleus ventralis (anterior)corporis trapezoidei, которые рассеяны между волокнами трапециевидного тела, а частично оканчиваются в клетках заднего ядра трапециевидного тела, nucleus dorsalis (posterior)corporis trapezoidei.

Обе группы этих волокон, переключившись в указанных ядрах, продолжаются далее в пучок латеральной петли, lemniscus lateralis, этой же стороны. Большая часть волокон трапециевидного тела переходит на противоположную сторону и достигает клеток ядра латеральной петли, nucleus lemnisci lateralis .

На всем протяжении покрышки моста прослеживается ретикулярная формация, formatio reticularis, которая без отчетливой границы переходит в ретикулярную формацию продолговатого и среднего мозга.
Центральный стержень вещества покрышки моста, образованный скоплениями ретикулярных нейронов и их отростками, обозначается как шов моста, raphe pontis.

В боковом отделе ретикулярной формации моста на уровне нижней его границы располагается верхнее оливное ядро, nucleus olivaris rostralis (superioris).

Медиальнее этого ядра находится трапециевидное тело, ниже — комплекс ядер нижней оливы.

В задней части моста располагаются продолжающиеся из среднего мозга медиальный и задний продольные пучки, а также восходящие волокна, проходящие из продолговатого мозга.

Здесь же залегают ядра V, VI, и VII пар черепных нервов.

У заднего края моста выходят более медиально лицевой нерв, а латеральнее его — преддверно-улитковый нерв. Между ними залегает тонкий ствол промежуточного нерва.