На поперечных срезах спинного мозга видно расположение белого и серого вещества.
Серое вещество занимает центральную часть и имеет форму бабочки с расправленными крыльями или буквы Н.

Белое вещество располагается вокруг серого, на периферии спинного мозга. Соотношение белого и серого вещества в разных частях спинного мозга различно.

В шейной части, особенно на уровне шейного утолщения, серого вещества значительно больше, чем в средних участках грудной части, где количество белого вещества намного (примерно в 10—12 раз) превышает массу серого вещества. В поясничной области, особенно на уровне поясничного утолщения, серого вещества больше, чем белого. По направлению к крестцовой части количество серого вещества уменьшается, но в еще большей степени уменьшается количество белого вещества. В области мозгового конуса почти вся поверхность поперечного среза выполнена серым веществом, и только по периферии располагается узкий слой белого вещества.

Спинной мозг, medulla spinalis
(схема).
(Поперечный разрез спинного
мозга; распределение белого
и серого вещества.)

Белое вещество спинного мозга

Белое вещество, substantia alba, спинного мозга представляет собой сложную систему различной протяженности и толщины миелиновых и отчасти безмиелиновых нервных волокон и опорной нервной ткани — нейроглии, а также кровеносных сосудов, окруженных незначительным количеством соединительной ткани. Нервные волокна в белом веществе собраны в пучки.

Белое вещество одной половины спинного мозга связано с белым веществом другой половины очень тонкой, поперечно идущей впереди центрального канала белой спайкой, commissura alba.

Борозды спинного мозга, за исключением задней промежуточной борозды, разграничивают белое вещество каждой половины на три канатика спинного мозга, funiculi medullae spinalis.

Различают передний канатик, funiculus ventralis (anterior),— часть белого вещества, ограниченная передней срединной щелью и переднелатеральной бороздой, или линией выхода передних корешков спинномозговых нервов; боковой канатик, funiculus lateralis,— между переднелатеральной и заднелатеральной бороздами; задний канатик, funiculus dorsalis (posterior),— между заднелатеральной и задней срединной бороздами.

В верхней половине грудной части и в шейной части спинного мозга задняя промежуточная борозда делит задний канатик на два пучка: более тонкий, лежащий кнутри медиальный, так называемый тонкий пучок, и более мощный латеральный клиновидный пучок. Ниже клиновидный пучок отсутствует. Канатики спинного мозга продолжаются и в начальный отдел головного мозга — продолговатый мозг.

В составе белого вещества спинного мозга проходят проекционные волокна, составляющие афферентные и эфферентные проводящие пути, и волокна ассоциативные. Последние осуществляют связи между сегментами спинного мозга и образуют передние, боковые и задние собственные пучки, fasciculi proprii ventrales (anteriores), laterales et dorsales (posteriores), которые прилегают к серому веществу спинного мозга, окружая его со всех сторон.

К этим пучкам относятся:

1) дорсолатеральный путь, tractus dorsolateralis,— небольшой пучок волокон, расположенный между вершиной заднего серого столба и поверхностью спинного мозга в непосредственной близости к заднему корешку;

2) перегородочно-краевой пучок, fasciculus septomarginalis,— тонкий пучок нисходящих волокон, вплотную прилежащий к задней срединной щели; прослеживается лишь в нижних грудных и поясничных сегментах спинного мозга;

3) межпучковый пучок, fasciculus interfascicularis (semilunaris), образованный нисходящими волокнами, расположенными в медиальной части клиновидного пучка; прослеживается в шейных и верхних грудных сегментах.

Серое вещество спинного мозга

Серое вещество спинного мозга, substantia grisea, состоит главным образом из тел нервных клеток с их отростками, не имеющими миелиновой оболочки. Кроме них, в сером веществе имеются отростки тех нервных клеток, которые располагаются в других участках спинного и головного мозга, нейроглия, а также кровеносные сосуды и сопровождающая их соединительная ткань.

В сером веществе различают две боковые части, расположенные в обеих половинах спинного мозга, и поперечную часть, соединяющую их в виде узкого мостика,— центральное промежуточное (серое) вещество, substantia (grisea) intermedia centralis. Оно продолжается в боковые части, занимая их середину, как латеральное промежуточное (серое) вещество, substantia (grisea) intermedia lateralis.

В срединных отделах центрального промежуточного серого вещества располагается очень узкая полость — центральный канал, canalis centralis. На разных уровнях спинного мозга его просвет на горизонтальном разрезе имеет различные величину и форму: в области шейного и поясничного утолщений — овальную, а в грудном — округлую диаметром до 0,1 мм. У взрослых полость канала в ряде участков может зарастать. Центральный канал тянется на протяжении всего спинного мозга, переходя вверху в полость IV желудочка. Внизу, в области мозгового конуса, центральный канал расширен и его диаметр достигает в среднем 1 мм; этот участок центрального канала получил название концевого желудочка, ventriculus terminalis.

Ткань, окружающая центральный канал спинного мозга и состоящая в основном из нейроглии и небольшого числа нейронов с их волокнами, носит название центрального студенистого вещества, substantia gelatinosa centralis.

Центральное промежуточное (серое) вещество, окружающее центральный канал, подразделяется на две части. Одна часть располагается впереди канала и примыкает к белой спайке, которая связывает передние канатики обеих половин спинного мозга. Другая часть лежит позади канала. Кзади от центрального промежуточного (серого) вещества, непосредственно прилегая к задней срединной перегородке, располагается вторичное висцеральное вещество, substantia visceralis secundaria.

Каждая из боковых частей серого вещества образует три выступа: более утолщенный передний, более узкий задний и между ними небольшой боковой выступ, который выражен не на всех уровнях спинного мозга. Боковой выступ особенно ясно виден в нижних сегментах шейной части и в верхних сегментах грудной части спинного мозга.

Выступы на протяжении всего спинного мозга образуют серые столбы, columnae griseae. Каждый из них на поперечном разрезе спинного мозга получает название рога, соrnu.

Различают передний столб, columna ventralis (anterior), на поперечном разрезе — передний рог, соrnu ventrale (anterius), задний столб, columna dorsalis (posterior)задний рог, соrnu dorsale (posterius), и боковой столб, columna lateralis (боковой рог, соrnu laterale).

Передний рог значительно шире, но короче заднего и не доходит до периферии спинного мозга, в то время как задний рог, более узкий и длинный, достигает наружной поверхности мозга.

В заднем роге можно различить верхушку заднего рога, apex cornus dorsalis (posterioris),— наиболее узкую часть дорсального отдела заднего рога, окружающую головку заднего рога, caput cornus dorsalis (posterioris), которая переходит в шейку заднего рога, cervix cornus dorsalis (posterioris), а та в свою очередь — в наиболее широкую часть заднего рога — основание заднего рога, basis cornus dorsalis (posterioris).

Верхушку заднего рога окаймляет участок, богатый нейроглией, с большим числом нервных клеток, который называется студенистым веществом, substantia gelatinosa.

Нервные клетки в сером веществе образуют скопления — ядра, или центры, спинного мозга, имеющие свою постоянную топографию.

Топография ядер спинного мозга.

В переднем столбе залегают двигательные ядра, клетки которых посылают свои аксоны в состав передних корешков спинного мозга:

1) переднелатеральное ядро, nucleus ventrolateralis, имеющее две части: верхнюю, залегающую в сегментах CIV — СVIII, и нижнюю, расположенную в сегментах LII — SI;

2) передне медиальное ядро, nucleus ventromedialis, часто также представлено двумя частями: верхней в СII —LIV и нижней в SII — СоI; реже эти части не имеют перерыва в сегментах

(Lv — SI);

3) заднелатеральное ядро, nucleus dorsolateralis, разделено на две части: более крупную верхнюю в СV — СVIII и нижнюю в LIII — SII;

4) зазаднелатеральное ядро, nucleus retrodorsolateralis, залегает кзади от предыдущего. Оно представлено двумя небольшими скоплениями клеток в СVIII — ThI и в SI — SIII;5) заднемедиальное ядро, nucleus dorsomedialis, представлено небольшой верхней частью, залегающей в верхнем шейном сегменте Q, и нижней — в сегментах ThI — SII;

6) центральное ядро, nucleus centralis, чаще расположено в сегментах ThI — LIII, но может иметь и дополнительную часть в SI — SV;

7) ядро добавочного нерва, nucleus n. accessorii, обычно ограничено сегментами CI — СVI

8) ядро диафрагмального нерва, nucleus n. phrenici, залегает в сегментах CIV — CVII;

9) поясничное дорсальное ядро, nucleus lumbodorsalis, залегает в сегментах LIII — SI.

2. В заднем столбе залегают чувствительные ядра:

1) студенистое вещество, substantia gelatinosa, имеет на поперечном разрезе вид полулуния, окаймляющего верхушку заднего рога;

2) собственное ядро заднего рога, nucleus proprius cornus posterioris (BNA), расположенное в его центральной части, занимает почти всю его площадь и распространяется вдоль всего заднего столба (CI— CoI);

3) вторичное висцеральное вещество, substantia visceralis secundaria, залегает несколько дорсальнее центрального промежуточного (серого) вещества.

3. Боковой столб содержит следующие ядра:

1) грудной столб (грудное ядро), columna thoracica (nucleus thoracicus), ограничен сегментами ThI — LII и располагается на медиальной стороне основания заднего рога, поэтому некоторые авторы относят его к ядрам последнего;

2) центральное промежуточное (серое) вещество, substantia (grisea) intermedia centralis, локализуется в сегментах ThI — LIII, в центральном отделе бокового рога, почти достигая центрального канала;

3) латеральное промежуточное (серое) вещество, substantia (grisea) intermedia lateralis, залегает латеральнее предыдущего ядра, занимая выступ бокового рога и распространяясь на сегменты ThI — LIII;

4) крестцовые парасимпатические ядра, nuclei parasympathici sacrales, занимают сегменты SII — SIV, располагаясь несколько впереди предыдущего.

В нижних шейных и в верхних грудных сегментах спинного мозга, в углу между боковым рогом и латеральным краем заднего рога, серое вещество в виде отростков проникает в белое вещество, образуя сетевидную структуру — ретикулярную формацию, formatio reticularis, спинного мозга, в петлях которой располагается белое вещество.

Расположение переднего и заднего рогов соответствует передне- и задне-латеральным бороздам спинного мозга. Это соответствие между рогами и бороздами определяет топографию белого вещества на поперечных срезах: его деление на передние, задние и боковые канатики белого вещества.