Кровеносные сосуды глазного яблока.

Глазное яблоко кровоснабжается вет­вями глазной артерии, a. ophalmica. Глазная артерия посылает к глазному яблоку реснич­ные артерии, которые кровоснабжают фиброзную и сосудистую оболоч­ки, а также центральную артерию сет­чатки, разветвляющуюся в сетчатой оболочке. Кроме того, глазная арте­рия посылает ряд ветвей к мышцам глазного яблока, слезной железе и другим образованиям орбиты.

1.  Длинные задние ресничные арте­рии, аа. ciliares posteriores longae, всего две, подходят к глазному яблоку по сторонам зрительного нерва. Пробо­дая склеру, они вступают в околосо­судистое пространство и направляют­ся по наружной и внутренней поверх­ностям глазного яблока к ресничному телу. Здесь артерии делятся на вос­ходящие и нисходящие ветви, кото­рые следуют по ресничному краю ра­дужки, соединяются между собой и с передними ресничными артерия­ми, образуя большой артериальный круг радужки, circulus arteriosus iridis major. Последний посылает веточки к ресничной мышце, а также в радуж­ку, где у зрачкового края образуется малый артериальный круг радужки, circulus arteriosus iridis minor.

Кроме того, от длинных задних ре­сничных артерий отходят возвратные артерии, которые соединяются с ко­роткими задними ресничными арте­риями.

2.  Короткие задние ресничные ар­терии, аа. ciliares posteriores breves, начинаются от глаз­ной артерии 4—6 ветвями. Направ­ляясь к глазному яблоку, они разветвляются и подходят к его задней пери­ферии в количестве 18—20. Здесь короткие задние ресничные артерии посылают ветви к склере и наружно­му влагалищу зрительного нерва. За­тем указанные артерии прободают склеру в окружности выхода зритель­ного нерва и вступают в толщу сосу­дистой оболочки, где образуют сеть капилляров, залегающую в сосудисто-капиллярной пластинке. В окру­жности зрительного нерва короткие задние ресничные артерии соединяются между собой и с ветвями цент­ральной артерии сетчатки и образуют в толще склеры сосудистый круг зри­тельного нерва, circulus vasculosus п. optici.


3.  Передние ресничные артерии, аа. ciliares anteriores, начинаются из артерий четырех пря­мых мышц, проходят к краю рогови­цы, где отдают эписклеральные арте­рии, аа. episclerales, к передним отде­лам склеры, и передние конъюнктивальные артерии, аа. conjunctivales anteriores, к конъюктиве глазного яб­лока, а затем, прободая склеру, всту­пают в толщу ресничной мышцы, кровоснабжают ее и посылают ветви в состав большого артериального круга радужки.

4.  Центральная артерия сетчатки, a. centralis retinae, начинается от глазной артерии, направляется к зрительному нерву и на расстоянии 15—20 мм от глазного яблока входит в его толщу. Сле­дуя по оси нерва, артерия в области его диска достигает сетчатки и раз­ветвляется на две ветви: верхнюю и нижнюю. Каждая из них на поверх­ности диска зрительного нерва (ино­гда в его толще) образует сосудистый круг зрительного нерва, от которого отходят концевые ветви:

1) верхняя артериола пятна, arteriola macularis superior, направля­ется вверх и латерально;

2) нижняя артериола пятна, arteriola macularis inferior, также на­правляется латерально, но идет гори­зонтально, достигая пятна;

3) медиальная артериола сетчат­ки, arteriola medialis retinae, — срав­нительно небольшой сосуд, направ­ляется медиально и несколько вверх;

4) верхняя носовая артериола сет­чатки, arteriola nasalis retinae superior, направляется вертикально вверх;

5) нижняя носовая артериола сет­чатки, arteriola nasalis retinae inferior, направляется вниз и несколько меди­ально;

6) верхняя височная артериола сет­чатки, arteriola temporalis retinae superior, — мощный сосуд, направля­ется вверх и латерально;

7) нижняя височная артериола сет­чатки, arteriola temporalis retinae inferior, направляется вниз и латера­льно.

В области пятна имеется хорошо развитая сеть сосудов, а в централь­ной ямке сосуды отсутствуют.

Все артериолы сетчатки сопровож­даются одноименными венулами, среди которых раз­личают верхнюю и нижнюю венулы пятна, venulae musculares superior et inferior; медиальную венулу сетчатки, venula medialis retinae; верхнюю и нижнюю носовые венулы сетчатки, venulae nasales retinae superior et inferior; верхнюю и нижнюю височные венулы сет­чатки, venulae temporales retinae superior et inferior. Венулы собираются в центральную вену сетчатки, v. centralis retinae, впадающую в верх­нюю глазную вену или, реже, в пеще­ристый синус. Центральные вены сет­чатки залегают вместе с одноименной артерией в толще зрительного нерва.

Венозная кровь от глазного яблока оттекает по передним и задним рес­ничным венам.

Передние ресничные вены, vv. ciliares anteriores, начинаются от вен реснич­ной мышцы, принимая по пути сосу­ды из венозного синуса склеры, кото­рый также сообщается с простран­ствами радужно-роговичного угла. Прободая склеру, эти вены принима­ют в свой состав эписклеральные вены, vv. episclerales, и конъюнктивальные вены, vv. conjunctivales, и впадают в вены мышц глазного яблока.

Задние ресничные вены, vv. ciliares posteriores, принимают кровь из зад­них отделов глазного яблока.

Вортикозные вены, vv. vorticosae, всего 4—6, обра­зуются вдоль экватора в толще сосу­дистой оболочки. Они собирают ве­нозную кровь из собственно сосудис­той оболочки, ресничного тела и ра­дужки. Вортикозные вены впадают в глазные вены, которые в свою оче­редь анатомозируют с венами лица.