Веки, брови, конъюнктива — вспомогательные органы глаза.

К вспомогательным органам глаза, organa oculi accessoria, относят брови, веки, конъюнктиву, слезный аппарат и мышцы глазного яблока.

Веки, palpebrae (греч. blepharon), верх­нее веко, palpebra superior, и нижнее веко, palpebra inferior, представляют собой складки кожи, ограничивающие спереди глаз­ное яблоко. Когда веки сомкнуты, они полностью закрывают глазное яблоко; при разомкнутых веках их края ограничивают щель век (глазная щель), rima palpebrarum; верхнее веко больше нижнего.

В каждом веке различают перед­нюю и заднюю поверхности век и два края, образующие щель век.

Передняя поверхность века, facies anterior palpebrae, как верхнего, так и нижнего, выпуклая и покрыта кожей, в которой залегает множество сальных и потовых желез. Верхнее ве­ко вверху ограничено бровью, supercilium. Бровь представляет собой валикообразное возвышение кожи вдоль верхнего края глазницы. Она более выпуклая в медиальных отде­лах и истончается в наружных. По­верхность брови обильно покрыта не­большими волосками. Когда верхнее веко поднято, его кожа на уровне вер­хнего края глазницы образует замет­ную верхнюю бороздку.

Нижнее веко отделено от щеки сла­бо выраженной бороздкой под веком. При опущенном веке его кожа на уро­вне нижнего края глазницы, как и в области верхнего века, образует нижнюю бороздку. Глазничный край века является местом перехода его кожных покровов в кожу смежных областей.

По внутреннему краю поверхности век иногда видна слабо выраженная вертикальная ееконосовая складка, plica palpebronasalis, имеющая не­сколько вогнутую форму и оги­бающая изнутри медиальную связку век.

Свободный край века имеет толщи­ну до 2 мм. Этот край века на боль­шем своем протяжении дугообразно изогнут кпереди, лишь в медиальном отделе изогнутость исчезает. Здесь края верхнего и нижнего век приоб­ретают изогнутость соответственно кверху и книзу и, соединяясь друг с другом при помощи медиальной спайки век, commissura palpebrarum medialis, образуют закругленный ме­диальный угол глаза, angulus oculi medialis. С латеральной стороны веки, соединяясь в латеральную спайку век, commissura palpebrarum lateralis, обра­зуют острый латеральный угол глаза, angulus oculi lateralis.

Между краями верхнего и нижнего век, у внутреннего угла глаза, распо­лагается розоватого цвета возвыше­ние, называемое слезным мясцом, caruncula lacrimalis, вокруг которого находится слезное озеро, lacus lacrimalis. Кнутри от слезного мясца располагается небольшая вертикаль­ная складка конъюнктивы, называе­мая полулунной складкой конъюнкти­вы, plica semilunaris conjunctivae, являющаяся рудиментарным третьим ве­ком.

Край века переходит в переднюю и заднюю поверхности века, отделя­ясь от них соответственно передним и задним краями века, limbis palpebrales anterior et posterior. Перед­ний край века несколько закруглен. Позади него из толщи века выходит множество волосков — ресницы, cilia, загнутых у нижнего века вниз, а у вер­хнего— вверх. Тут же открываются выводные протоки сальных и видоизмененных потовых желез, связанных с волосяными cумками ресниц.

Края верхнего и нижнего век у ме­диального угла глаза на уровне на­ружной периферии слезного мясца не­сут на себе небольшое возвышение — слёзный сосочек, papilla lacrimalis. Здесь начинаются верхний и нижний слез­ные канальцы, canaliculi lacrimales, которые открываются на вершине сосочков век хорошо заметными отверстиями — слёзными точ­ками, puncta lacrimalia.

Задний край века переходит непосредственно в заднюю поверхность века, facies posterior palpebrae.

Задняя поверхность века вогнутая и на всем протяжении покпыта конъюнктивой век, tunica conjunctiva palpebrarum. Конъюнктива начинается от заднего края век и, дойдя до глазничного края верхнего и нижнего век, заворачивает назад и переходит на глазное яблоко. Эту часть конъюнктивы называют конъюнктивой глазного яблока, tunica conjunctiva bulbi. Покрывая передние отделы глазного яблока, конъюнкти­ва достигает лимба роговицы, образуя у места перехода склеры в рогови­цу кольцо конъюнктивы, anulus conjunctivae. Co склерой конъюнктива глазного яблока соединена рыхло.

Переход конъюнктивы века в конъюнктиву глазного яблока об­разует верхний и нижний своды конъ­юнктивы, fornices conjunctivae superior et inferior, которые вместе с другими отделами конъюнктивы ограничивают коньюнктивальный мешок, saccus conjunctivalis, открытый кпереди по линии глазной щели и замкнутый при закрытых глазах.

В области верхнего и нижнего сводов конъюнктива образует ряд скла­док. В толще конъюнктивы залегают одиночные конъюнктивальные желе­зы, glandulae conjunctivales.


Часть века, расположенная между кожным покровом и конъюнктивой, состоит из ряда образований. Непо­средственно под кожей залегает кру­говая мышца глаза. В верхнем веке, позади указанной мышцы, распола­гается сухожилие мышцы, поднимаю­щей верхнее веко, т. levator palpebrae superioris; эта мышца начинается от надкостницы верхней стенки глазницы впереди зри­тельного канала, идет вперед и вблизи верхнего края глазницы переходит в плоское сухожилие. Последнее, вступая в толщу верхнего века делится на две пластинки: поверхност­ную пластинку, lamina superficialis, ко­торая располагается вначале позади круговой мышцы глаза, а затем, про­бодая ее своими волокнами, направляется к коже века, и глубокую пластинку, lamina profunda, прикрепляющуюся к верхнему краю хряща верх­него века. Глубже круговой мышцы глаза и ближе к свободному краю за­легают соответственно верхний хрящ века, tarsus superior, и нижний хрящ века, tarsus inferior, ко­торый несколько уже, чем верхний. Они образованы волокнистой хряще­вой тканью и отличаются прочностью. В хряще века различают за­днюю и переднюю поверхности и по два края — глазничный и свободный.

Задняя поверхность хрящевой пла­стинки вогнута соответственно выпу­клой поверхности глазного яблока и плотно сращена с конъюнктивой века, что обусловливает гладкую по­верхность конъюнктивы в этой об­ласти.

Передняя поверхность хрящей века выпуклая и соединена с круговой мышцей глаза посредством рыхлой соединителной ткани.

Свободные края верхнего и нижне­го хрящей век сравнительно ровные и обращены друг к другу. Глазничные края дугообразно изогнуты, причем у верхнего хряща века эта изогну­тость выражена сильнее. Длина сво­бодного края хряща века равна 20 мм, толщина 0,8—1,0 мм; высота верхнего века составляет 10—12 мм, нижнего — 5—6 мм.

Глазничные края хрящей фиксиро­ваны у соответствующего края глаз­ницы посредством фасции глазницы, fascia orbitalis, и мышц верхнего и нижнего хрящей век.

В области медиального и латераль­ного углов глаза хрящи век соединя­ются между собой и фиксируются у соответствующих костных стенок глазницы посредством медиальной и латеральной связок век, ligamenta palpebrarum mediale et laterale.

Латеральная связка века разделена латеральным швом века, raphe palpebralis lateralis, расположенным горизонтально.

Хрящи век, располагаясь вблизи свободного края века, придают этой его части известную плотность, бла­годаря чему ее называют хрящевой частью века в отличие от остальной части века, менее плотной и называ­емой глазничной частью века.

К хрящам век подходят соответст­венно небольшие верхняя и нижняя мышцы хрящей век. Особенностью этих мышц является то, что, будучи построенными из гладкой мышечной ткани, они присоединяются к скелет­ным мышцам, прикрепляясь вместе с ними к хрящам век. Верхняя мышца хряща века, т. tarsalis superior, присо­единяясь к мышце, поднимающей верхнее веко, фиксируется к внутрен­ней поверхности верхнего края верх­него хряща, а нижняя мышца хряща века, т. tarsalis inferior, соединяясь с волокнами нижней прямой мышцы, фиксируется к нижнему краю ниж­него хряща века.

В хрящевых пластинках верхнего и нижнего век залегают своеобразно измененные сальные железы — желе­зы хряща века, glandulae tarsales; в верхнем веке их 27—40, в нижнем 17—22.

Выводные протоки этих желез от­крываются в интермаргинальном пространстве ближе к заднему краю, а главные отделы направлены в сто­рону глазничного края века и соот­ветственно конфигурации хрящей век изогнуты в сагиттальной плоскости. Концевые части главных отделов же­лез не выходят за пределы хрящей. В верхнем веке железы не занимают всей хрящевой пластинки, а оставляют свободным ее верхний край; в нижнем веке они занимают всю хрящевую пластинку.

В верхнем веке железы неодинако­вы по длине на всем протяжении хря­щевой пластинки; в среднем отделе длина желез больше. В нижнем веке нет таких резких отличий в размерах желез.

На свободном крае век между рес­ницами открываются также протоки потовых ресничных желез, glandulae ciliares, а к волосяным фолликулам ресниц подходят сальные железы, glandulae sebaceae.

Кроме указанных желез, в нижнем и верхнем хрящах век встречаются непостоянные слезные хрящевые же­лезы.