Молочная железа, mamma, или glandula mammaria, парная, расположена на поверхности большой грудной и отчасти передней зубчатой мышц в пространстве между окологрудинной и передней подмышечной линиями, на уровне от III до VI, иногда VII ребра.

Молочная железа окружена жировой тканью, что определяет ее форму. Кроме того, в связи с возрастом, функциональным состоянием (беременность, кормление) ее размеры и форма значительно изменяются.

Между правой и левой молочными железами образуется углубление. В средних участках молочной железы, на уровне V ребра и несколько кнаружи от среднеключичной (сосковой) линии, linea medioclavicularis (mamillaris), располагается околососковый кружок молочной железы, areola mammae, в центре которого находится сосок молочной железы, papilla mammaria. Как околососковый кружок, так и сам сосок пигментированы.


В молочной железе выделяют тело, жировую и фиброзную ткани.

Тело молочной железы, corpus mammae, состоит из 15-20 отдельно расположенных долей молочной железы, lobi glandulae mammariae, окруженных жировой тканью. По своему строению это сложная альвеолярная железа.

Каждая доля состоит из отдельных долек молочной железы, lobuli glandulae mammariae, открывающихся в млечный проток, ductus lactiferus, который направляется к соску и перед вступлением в него образует веретенообразное расширение — млечный синус, sinus lactiferua.

Концевая суженная часть протока пронизывает сосок и открывается на его верхушке воронкообразно расширенным млечным отверстием. Число млечных отверстий меньше числа долей — от 8 до 15, так как некоторые из протоков сливаются. Каждая доля молочной железы и ее тело окружены жировой тканью, которая придает железе полушаровидную форму. От передней поверхности железы к коже направляются соединительнотканные отростки. Задняя поверхность железы гладкая и отделена от подлежащей поверхностной фасции грудными связками, поддерживающими молочную железу, ligg. suspensoria mammaria. Они представляют собой отдельные фиброзные пучки, которые начинаются от ключицы и грудной фасции и вплетаются в толщу жировой и соединительной ткани молочной железы. Посредством связок железа фиксирована (подвешена) к ключице.

На околососковом кружке молочной железы, под кожей, имеются бугорки числом до 15, рудиментарные молочные железы — железы околососкового кружка, glandulae areolares, открывающиеся наружу протоками. В области околососкового кружка находится небольшое число потовых и крупных сальных желез.

Мужская молочная железа, mamma masculina, рудиментарна. Она состоит из небольшого количества соединительной ткани с незначительным количеством желез, лишенных протоков.


У женщин и мужчин иногда обнаруживаются добавочные молочные железы (женская и мужская), mammae accessoriae (femininae et masculinae), которые расположены выше и ниже нормальной молочной железы.

Иннервация: nn. intercostales ThII — ThVI, nn. supraclaviculares из plexus cervicalis (чувствительная иннервация железы и кожи), симпатические нервы проникают в железу вместе с сосудами.

Кровоснабжение: rr. mammarii (из аа. intercostales posteriores III-VII), rr. mammarii от rr. perphorantes III-V (a. thoracica interna), rr. mammarii laierales от a. thoracica lateralis (a. axillaris). Венозная кровь оттекает по глубоким венам, сопровождающим артерии, и поверхностным, залегающим подкожно и образующим широкопетлистые сплетения. Лимфатические сосуды отводят лимфу к nodi lymphatici axillares, cervicales laterales profundi, parasternales, mediastinales anteriores.