Почка, ren, — парный бобовидный орган. Почки располагаются в полости живота, в поясничной области, по обе стороны от позвоночника.

Размеры почки.

Каждая почка достигает в длину 10-12 см, в ширину 5-6 см, толщина ее около 4 см. Масса одной почки 120-200 г. Левая почка несколько длиннее правой, иногда имеет большую массу. Цвет почек чаще темно-коричневый.

Поверхности почки.

В почке различают переднюю и заднюю поверхности, латеральный и медиальный края, верхний и нижний концы.
Передняя поверхность, facies anterior, выпуклая и обращена несколько латерально. Верхние 2/3 правой почки прилегают к печени, а верхняя треть левой почки — к желудку.

Задняя поверхность, facies posterior, уплощена. Боковой участок каждой почки прилежит к квадратной мышце поясницы.

Латеральный край, margo lateralis, выпуклый и обращен несколько к задней стенке живота; медиальный край, margo medialis, вогнут и обращен вниз, медиально и вперед.

На середине медиального края почки имеется углубление — почечные ворота, hilum renalis, которое переходит в почечную пазуху, sinus renalis. Ворота почки ограничены двумя выступами медиального края, из которых больше выступает задний. В результате этого задняя поверхность почки шире передней, а почечная пазуха больше обращена кпереди.

В почечной пазухе расположены почечная лоханка, pelvis renalis, почечные чашки, calices renales, ветви почечных сосудов и нервов, лимфатические узлы и жировая клетчатка. Взаиморасположение вступающих в ворота перечисленных образований таково, что вены залегают впереди, артерии и нервы — позади вен, а почечная лоханка и мочеточник — кзади от артерий.

Верхний конец, extremitas superior, почки шире, чем нижний, extremitas inferior. На верхних концах расположены надпочечники, glandulae suprarenales. Эти концы ближе к срединной плоскости тела, чем нижние; последние более отклонены от позвоночного столба.

Почки покрыты плотной фиброзной капсулой, capsula fibrosa, которая состоит из наружного соединительнотканного слоя и внутреннего гладкомышечного; волокна гладких мышц проникают в ткань почки. Капсула слабо сращена с веществом здоровой почки, и если сделать на ней надрез, то ее легко удалить.

Каждую почку окружает жировая капсула, а снаружи — почечная фасция.

Жировая капсула, capsula adiposa, непосредственно окутывает почку, покрывая более толстым слоем заднюю ее поверхность; через почечные ворота она проникает в почечную пазуху.

Вам интересно будет это прочесть: